오늘은 어디가?/만들러가다

[홈쿠킹] 맛남의 광장 무떡볶이를 맛있게 만드는 무떡볶이 레시피

지니더하기지니 2020. 6. 11. 12:30
반응형

오늘은
맛남의 광장프로그램에서 동준님이
부산 무떡볶이를 만들어 백종원선생님께
호평을 받았다는 바로 그떡볶이.

골목식당 프로그램에서 백종원선생님이
사장님께도 전수해주셨다는 골목식당 무떡볶이.

오늘의 홈쿠킹
맛남의 광장 무떡볶이

일반적인 떡볶이와 물을 넣지 않고
무의 수분으로만 만드는 부산표 떡볶이를
지금 바로 만들어볼게요:)


' 달짝지근한 무와 매콤한 떡볶이의 만남 '
맛남의 광장 무떡볶이 레시피
 소요시간 : 40분(★) 


《온리 무 떡볶이》

① 무를 손가락 굵기로 채 썰어 준비한다.
② 볼에 굵은 고춧가루 5T, 고운 고춧가루 1T,
황설탕 2T,
올리고당 1T, 진강장 2.5T, 고추장 1T,
후춧가루
약간을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
③ 약불에 팬을 올려놓고 무를 깔아준 후
무떡볶이 양념장을
넣고 끓여준다.
④ 끓기 시작하면 불을 줄여주고, 뚜껑을 덮어
즙이 나올때까지 익힌다.
⑤ 부산식 물떡,어묵을 같이 넣어주면 완성!


물떡&어묵
① 꼬치에 가래떡과 어묵을 끼워준다.
② 냄비에 물7컵, 무1/6, 파 1대, 양파 1/2개,
진강장4T를 넣고 꼬치에 끼운 떡과 어묵을
넣고 끓여주면 완성!


#맛있는 무떡볶이 만들기
*맛남의 광장 무떡볶이 레시피와
지니의 무떡볶이와 약간 상이할 수 있습니다.

STEP1.
 꼬치에 어묵을 끼워 준비한 후,
냄비에 무1/6, 파 1대, 양파 1/2개, 진강장4T
넣고 재료들이 잠길정도로 물을 넣어줍니다.

STEP2.
꼬치에 끼운 어묵과 쌀떡 넣고
보글보글 한소끔 끓여주면
부산식 물떡&어묵을 준비완료!

STEP3.
무를 손가락굵기로 썰어준 후
볼에 고춧가루 5T, 매운 고춧가루 1T, 설탕 2T,

물엿 1T, 진강장 2.5T, 고추장 1T, 후춧가루 약간
넣어서 양념장을 완성합니다.
(양념장은 굉장히 뻑뻑한 질감)

STEP4.
냄비에 를 깔아주고 육수 3큰술,양념
무에 잘 베도록 섞어준 뒤 약불에서
수분이 나올때까지 충분히 익혀줍니다.

(지니가 준비한 무가 썩 좋은 상태가 아니어서
충분히 무에서 수분이 안나올결우
고추장이 탈 수 있기때문에
부산식 물떡&어묵 육수를 3큰술 넣었습니다.)

STEP5.
무가 익었을때쯤 부산식 물떡과 어묵을
넣고 잘 비벼주면 무떡볶이 완성!

[부산식 무떡볶이]
한줄평
'진한 양념맛이 매력적인 무떡볶이'

설탕의 단맛과는 또다른 무의 단맛
오묘하게 떡볶이와 어우러지면서
마지막에 섞어준게 다였지만
부산식 물떡&어묵에서 이미 간이
충분히 배어있어서 따로논다는 느낌을
받지 못했을 만큼 충분히 매력적이었습니다.

부산 무떡볶이를 집에서도
맛볼 수 있는 떡볶이 레시피.
모두들 맛있는 점심드시고
오늘도 잘 먹었습니다:)

 

반응형