오늘은 어디가?/만들러가다

비오는날 초간단 백종원 김치전 VS 참치김치전

지니더하기지니 2020. 5. 19. 12:30
반응형

어제부터 오늘 아침에도
마치 하늘에 구멍이 뚫린 듯
비가 최악 쏟아내고 있습니다.

비가 오는 날에는 전과 막걸리의
생각이 간절해지는건 왜일까요?ㅎㅎ
그래서 준비한 초간단 김치전 레시피

[오늘의 홈쿠킹]
초간단 백종원 김치전 vs 참치김치전

오늘은 백종원 레시피와
저희 엄마의 꿀팁까지 같이 활용해서
맛있는 김치전을 만들어볼게요:) 

[백종원 김치전 vs참치김치전]
◈ 재료 : 맛있는 김치, 부침가루, 물, 참치
 (설탕, 고춧가루는 김치의 상태에 맞게 추가해주세요)

◈ 소요시간 : 15분
◈ 비용 : 집에있는 재료를 사용해서 구매비용 x
◈ 난이도 : ★


#백종원 김치전 맛있게 만드는 법

STEP1
가위로 김치를 송송 썰어주세요.
*칼을 사용하지 않더라도 가위로
썰어주시면 간단하게 재료 준비 완료
(설거지 걸이가 줄일 수 있습니다)


 [백종원 김치전 레시피] 
김치 : 부침가루 : 물 = 2 : 1 : 1

사용하는 김치 상태에 따라서
》김치가 신맛이 강할 경우 설탕 1스푼 추가
》김치전의 색깔이 먹음직스러운 붉은색을
만들기 위해 고춧가루 1~2스푼 추가


STEP2
송송 썰어놓은 김치와 부침가루,
물을 비율에 맞춰 잘 섞어주세요.
(지니가 준비한 김치는 알맞게 익고
빨간편이여서 설탕, 고춧가루는 넣지않았어요)

* mom's tip *
반죽은 살짝 되직하게 해주시는게
고소하고 맛있게 구울 수 있습니다.

STEP 3
적당량의 기름을 두른 뒤
숟가락 한 스푼 정도 반죽 양을
팬 위에 올려준뒤 골고루 펴주세요.

* mom's tip *
식용유 : 들기름 = 1 : 1
전을 구울때 들기름과 콩기름이 만나면
더욱 바삭하고 고소한 맛이 up!up!up!

STEP4
앞뒤로 골고루 김치전
노릇노릇하게 구워주세요.


#참치김치전 레시피

STEP1
김치전 재료에 참치통조림
1/2정도 넣어주세요.

다른 블로거님들 참치김치전 만드는법을
여러 개 살펴보았는데 참치캔 기름을
짠 후 넣는 분들이 계셨고 안 짜고 기름까지
넣는 분들도 계셨는데 너무 레시피를
똑같이 하려면 스트레스 받을 수 있으니
약간씩은 본인취향껏 하셔도 될 것 같아요.
지니는 기름을 짜지않고 넣어주었습니다ㅎㅎ

STEP2
김치전과 동일하게
숟가락 정도의 반죽양을
팬 위에 올린 후 골고루 펴주세요.

(좌: 참치김치전 / 우: 김치전)

겉보기에는 참치김치전과 김치전이
크게 차이는 없어보이지 않나요?ㅎㅎ
블로그쓰면서 저도 헷갈리더라구요.

[백종원 김치전 VS 참치김치전]
한줄평
'역시 참치는 치트키였다'

백종원선생님께서 참치를 넣으면
더맛있다고해서 김치전을 만들며
추가로 넣어본 재료였는데
가족들 모두 만장일치
참치김치전을 선택했습니다.
김치전은 아무래도 신맛이 강한편인데
참치가 들어가면서 신맛이 줄고
담백한 맛으로 바뀌더라구요.

오늘처럼 비오는날에 김치전과 막걸리!
오늘도 잘 먹었습니다:)

반응형