얼마전 마트에서 딸기를
2팩 5,000원 세일을 해서
구매해왔습니다.
그래서 오늘은 딸기를 이용한
홈쿠킹을 준비해보았어요. (짝짝짝)
[오늘의 홈쿠킹]
홈메이드 딸기청 & 딸기라떼
'딸기를 이용해서 만들 수 있는 게 없나?'
고민하던 중 인터넷을 찾아보다가
딸기청 만들기와 완성된 청을
이용한 딸기라떼 만들기까지
소개해드릴게요:)
#딸기청 만들기
[딸기청&딸기라떼 만들기]
◈ 재료 : 딸기500g, 설탕300g, 레몬2t, 우유
◈ 소요시간 : 15분
◈ 비용 : 7,000원
◈ 난이도 : ★★
1step.
유리병을 열탕 소독을 해줍니다.
*열탕 소독 방법*
①찬물에 유리병을 넣고 끓여줍니다.
②센 불에서 물이 끓어오르기 시작하면
약 중불로 낮추어 4분정도 끓여주세요.
③장갑을 낀 상태로 병입구가 위쪽을
향하도록 세워두시면 열기로 내부가
자연스럽게 건조가 됩니다.
주의! 끓어오를때 유리병을 넣게되면
온도변화에 약한 유리병이
깨질 수 있습니다,
Q. 유리병을 왜 열탕소독해야하나요?
청은 오래보관해서 먹는 음식이기때문에
열탕소독 후 사용시 곰팡이 피해를
막을 수 있습니다.
2step.
딸기의 꼭지를 제거 후
딸기 : 설탕 = 1 : 1
비율로 준비해주세요.
(지니는 설탕량을 조금 줄여서
딸기500g, 설탕 300g을 준비했습니다)
3step.
청을 담글때 물기가 많으면
금방 상할 수 있으므로
키친타월에 이용해서
수분을 최대한 제거해주세요.
4step.
딸기500g, 설탕300g,
레몬즙 2t를 넣어주세요.
*레몬즙은 넣으면 소독과
좀더 보관할 수 있다고 하지만
없으시면 넣지않으셔도됩니다.
5step.
포크 또는 매셔로 으깨주세요.
(살짝 씹히는 식감이 있는게 좋아서
너무 잘게 으깨지 않으셔도 돼요)
6step.
유리병에 예쁘게 옮겨담으면
홈메이드 딸기청 만들기 완성!
(완성된 딸기청은 2~3일정도
숙성하게되면 설탕이 완전히 녹아서
더맛있게 즐기실 수 있습니다.)
Q. 딸기청 보관기간 늘리는법?
딸기청은 보통 1~2주정도
보관 하실 수 있습니다.
보관기간을 늘리기 위해
딸기를 작은 사이즈로 잘라준 후
프라이팬에 설탕과 함께 졸여주면
그냥 만드는것보다 열을 가할때
유통기한을 늘릴 수 있다고합니다.
#리얼딸기우유 만들기
딸기청 1/5컵, 우유 반컵 넣어준 후
잘 섞어주시면 달달구리한
딸기라떼까지 완성!
*얼음도 추가해서 넣어주시면
시원하게 즐기실 수 있습니다.
간단하고 맛있게 만들 수 있는
홈쿠킹이었습니다:)
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